Как букмекер «Фонбет» борется с договорными матчами?

Договорные матчи – довольно распространенное явление. В интернет они редко просачиваются, поэтому все, кто предлагает информацию о таких событиях, просто мошенники. Конторы на нечестных играх теряют много средств, поскольку исход получается неожиданным. Не зря команды заранее договариваются, как именно им играть и что делать конкретным игрокам. Но сегодня поговорим о другом, а именно о том, каким образом БК «Фонбет» борется с «договорняками».

Начало борьбы

В 2015-м году, под конец октября, компания подписывает соглашение с Federbet и начинает сотрудничество с организацией. Это значит, что контора юридически подтвердила свои действия, направленные на предотвращение, контроль и информирование о подозрительных событиях. Вместе с международным проектом, «Фонбет» отслеживают матчи и сообщают друг другу о тех, где возможен неспортивный характер. Если это подтверждается, Федербет организовывает дополнительное расследование, и в случае его успешности, подает жалобы в судебные инстанции.

Если контора заподозрит что-то неладное в матче, она вправе заблокировать счет клиента, который оформил подозрительное пари. Если заключение Federbet по поводу конкретного события подтвердится, ставки признаются недействительными.

Получается, «договорняк» может нанести заметный убыток организатору, поскольку он не выиграет на этом, ведь ставка окажется недействительной.

Несколько слов о Federbet

Federbet – некоммерческая организация, основная задача которой заключается в обнаружении и расследовании подозрительных спортивных событий. За время своего функционирования, было выявлено свыше тысячи фактов «странных» поединков, и это только в футболе. Пока что проект сконцентрирован именно на этом виде спорта.

Результаты своей работы компания публикует в регулярных обзорах, но, к сожалению, правоохранительные органы, власть, федерации и клубы, часто делают вид, что не замечают предоставленные данные о нечестной игре.

Соглашение с РФБ

10 февраля 2016-го года был подписан меморандум с Федерацией Баскетбола, следуя которому, «Фонбет» обязуется заранее оповещать о возможных договорных матчах. Кроме этого, контора вправе по запросу РФБ предоставлять информацию о пользователях, которые осуществили ставки на заранее известные исходы.

Специальный отдел контролирует движение линий и изменения котировок, а также чрезмерную ставочную активность игроков. Однако, решение о том, носил ли поединок договорной характер, принимает Федерация, а не контора. Кроме того, еще одна задача подписанного соглашения – исключить возможность совершать ставки на детские турниры.

Сотрудничество с КХЛ

БК «Фонбет» и КХЛ официально оформили свое сотрудничество в конце февраля 2017-го года. В рамках подписанного соглашения, стороны договорились о совместном выявлении фактов неспортивной борьбы в КХЛ, МХЛ и ЖХЛ. Информация о нетипичных пари на эти турниры, будет передаваться руководству Лиги. Затем КХЛ сообщает о таких случаях клубам, судьям, тренерам и спортсменам.

Меморандум с АСБ

Компания подписала меморандум с Ассоциаций студенческого баскетбола в начале марта 2017-го года. Его основная задача сводится к противодействию фальсификациям. Среди своих клиентов контора будет вычислять тех, кто является членом ассоциации. Кроме этого, «Фонбет» готовы предоставлять информацию о подозрительной активности на матчи АСБ.

Партнерство с ПФЛ

БК «Фонбет» является не просто спонсором Профессиональной футбольной лиги, но и активно поддерживает развитие клубного футбола в стране и борьбу с нечестной игрой. Взаимодействие уже стандартное – информирование о подозрительных ставках. Судя по всем этим соглашениям и договорам, контора активно нацелилась на популяризацию принципа fair-play и хочет свести «договорняки» к минимуму.